圣经中的十二旷野:使徒约翰的旷野:异象的带领上

  圣经里有两个约翰,一个是施洗约翰,他是耶稣的开路先锋,一个是门徒约翰,被称为爱的使徒。我们这里提到的是使徒约翰。约翰字意为神的恩惠,他是西庇太的儿子,雅各的弟弟。使徒约翰是新约中除保罗以外写书最多的人,写了约翰福音、约翰一书、约翰二书、约翰三书、启示录共五卷书。也是耶稣所召的门徒中唯一一位没有为主殉道,而自然老死的一个。

  在耶稣的十二个门徒中,除了约翰是老死,卖主的犹大上吊而死外,其余十个门徒全为主殉道而死。彼得为主倒钉十字架,雅各钉十字架,腓力被严刑拷打后钉死,巴多罗买先被钉十字架后又被斩首,多马被矛刺死,马太被戟刺死,雅各(亚勒腓的儿子)被棍打死,西门在英国被钉死。在这些门徒当中,只有约翰是老死并且看到神异象的人。

  启示录是最后一卷书,也是约翰被流放到跋摩海岛上所见到的异象。为了更好的了解启示录,我们把这卷书与创世记作一对比, 启示录与创世记遥遥相对。对比如下:

  箴言29:18没有异象,民就放肆。异象就是属灵的看见,神的启示。约翰见到的四个异象都是以基督为中心,在异象中多次出现7,如7教会、7碗、7号、7星、7灯台、7印等。

  1、启示录1:9-3:22 写给7间教会的,每一间教会的长处、不足,应该怎么做。

  3、启示录17:1-22:8 基督的得胜、巴比伦的毁灭、兽、罪恶并跟随他军队的结局。

  约翰在跋摩海岛这荒凉孤单的旷野,他的灵不被捆绑,不受压制,他的灵是自由的、活泼的,他看到那创世以来的大异象。他是个蒙爱的人,他的道路是一条蒙爱的道路,他的一生是有异象带领的人生。约翰所见的异象是创世以来的最大异象,那什么样的人才能见到异象?

  跋摩海岛是地中海的一个小岛,荒无人烟的不毛之地,是罗马帝国流放罪大恶极的罪犯的地方。这些人远离亲人,日夜采石凿石,经历着非人的痛苦。以赛亚书28:28作饼的粮食是用磨磨碎,因他不必常打:虽用碌碡和马打散,却不磨它。世界上最可爱的东西是从眼泪和痛苦中得到的,极度痛苦孤单的时候人帮不了,只有神自己才能帮助。神命定我们的路,摆上的每一个环境,我们只认定神:一切好处不在你以外,有苦难不是主远离了我们,而是更加靠近我们。

  约翰的母亲曾找到耶稣,求主让他的两个儿子坐在主的左右。主说:我所受的苦你们能受吗?我所喝的杯你们能喝吗?他们说能,但是坐在主的左右是神为谁定的就是谁的,所以地位是主给的,不是争取的。圣经中提到四个杯子:

  (2)苦杯。马太福音16:24若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。

  (3)福杯。诗篇23:5在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。

  (4)忿怒的杯。以赛亚书51:17耶路撒冷啊,兴起!兴起!站起来!你从耶和华手中喝了他忿怒之杯,喝了那使人东倒西歪的爵,以致喝尽。约翰经历了孤单之苦,喝了主所赐的杯,因此,一个经历苦难的人与神的关系是不一样的。以赛亚书30:20主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。一个经历过苦难的人是和主常常面对面的。

  约翰以前被主称为半尼其,就是雷子的意思。当撒玛利亚人不接待他们,他们曾要求主耶稣从天上降下火来烧灭他们。然而他被主改变,成为爱的使徒。我们谁也改变不了自己,只有亲近神时,才会有神的性情。唯有亲近神,约翰才改变。

  马太福音11:28-29凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。约翰当时在跋摩海岛上毫无人身自由,凿石、开石、采石,不分白天晚上不停的干,连吃饭、睡觉都没有自由,但他里面有真自由,他的灵是自由的。现在的我们可以自由地到神的宝座那里,因此真正的自由在里面,而不是外在的自由。

  约翰从来没有离开过主。约翰福音15:4-7你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。以上经文出现多个“里面”。唯有住在主里面的人,才能受到主的保护,不受魔鬼的苦害,在灵界里是得胜的。住在主里面,生命才能丰盛,不断长进,就像诗篇第一篇说,像一棵树栽在溪水旁。

  天开的意思是人与神之间的路打开了,神的居所不再隐藏,约翰唯有看见天开了,才能看到最大的异象。约翰在启示录中三次看到天开了。启示录4:1此后,我观看,见天上有门开了。11:19当时,神天上的殿开了,在他殿中现出他的约柜,随后有闪电、声音、雷轰、地震、大雹。19:11我观看,见天开了。有一匹白马,骑在马上的称为诚信真实,他审判、争战都按着公义。

  为什么能跟主最紧,主要是与主爱的联结,爱是世人跟耶稣的最大动力。这个爱是耶稣爱我们的爱,是来自十字架上的爱。耶利米书31:3我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。

  当主行五饼二鱼神迹的时候,有几千人跟从。但耶稣后面所说的一些话,使很多人望而却步,离开耶稣。约翰福音6:53我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面……60节:他的门徒中有好些人听见了,就说:“这话甚难,谁能听呢?”66节:从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。当主耶稣临上十字架在客西马尼园祷告的时候,只剩下彼得、约翰、雅各跟着耶稣。在这里,有三种性质的跟。彼得是远远地跟着,古利奈人西门是勉强的跟着,约翰是紧紧的跟着。

  约翰福音19:26-27耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲,看,你的儿子!”又对那门徒说:“看,你的母亲!”从此那门徒就接她到自己家里去了。让我们每一个人都能做一个紧紧跟随主的人,虽经历痛苦、磨难、剥夺、打击……,但我们不后悔。

  约翰具有明亮的眼睛,有属灵的分辨力。上帝不会把异象给灵里糊涂的人,张口闭口说启示,讲异梦的人不可信。我们传道人做的是救灵的工作,要有灵知,要有灵力,没有属灵的知识和能力不能做神的工作。以利就是一个灵里不明的人,他看到儿子犯罪不感到惧怕,看到哈拿祷告还以为她是醉酒的妇人。撒母耳虽然年纪幼小,但灵里敏锐,上帝用微小的声音启示给他。扫罗是个灵里不明的人,不遵行上帝的话语,一意孤行,追杀大卫。大卫是一个灵里敏锐的人,当愚顽的拿八不禁不帮助大卫,还明明羞辱大卫,大卫想杀死拿八的时候,聪明的亚比该来拦阻了大卫犯杀人流血的罪。约翰是一个眼睛明亮的人,当七个门徒在提庇哩亚海捕鱼的时候,是约翰先认出了主耶稣。让我们每个人都能做一个灵眼明亮的人,作一个认主最清的人。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://raasteh.com/shengyuehan/767.html